滋賀県産の大豆とお米でつくる手作り味噌の会
- 開催日
- 2024/3/10(日)
- 時間
- 13:00~15:30
- 場所
- モデルハウス「住み継ぐ暮らし」
※このイベントの予約受付は3/6で締め切りとさせていただきました。ご了承ください。
滋賀県産の大豆とお米、そして天日湖塩で作る手作り味噌のワークショップを行います。
使用する大豆は、滋賀県産でとても希少な在来種である「みずくぐり大豆」。
少し青みがかった色が特徴で、お味噌にすると、コク、香り、甘みが際立ちとても美味しく仕上がります。
米糀も滋賀県産のお米を通常の味噌の倍量使用する贅沢な倍糀味噌を仕込みます。(会場の都合上、大豆は事前に蒸してご用意します。)
講師は、国際薬膳師の谷口玲子さん。
滋賀県で有機農業に携わり、食を見つめる中で国際薬膳師・野菜ソムリエになられた経歴の谷口さん。
スムースでもこれまで味噌作りのほか薬膳ワークショップを多く開催してくださっています。
- 日時
- 2024年3月10日(日)
13:00~15:30頃 - 場所
- モデルハウス「住み継ぐ暮らし」
※弊社事務所より徒歩約3分の場所にございます。お車は事務所駐車場にお停めいただけます。 - 参加費
- 3,800円 (お持ち帰り味噌1.5kg)
- 定員
- 10名様
- 持ち物
- エプロン・三角巾・ハンドタオル・持ち帰り用袋もしくは容器
- 申込締切
- 2024年3月5日(火)12:00 ➡ 3/6 (水) 15:00までに延長いたします。
- キャンセルについて
- 材料準備の都合上、お客様のご都合でキャンセルされる場合にはご連絡をお願いいたします。(連絡先 / 0120-992-315)
尚、キャンセル料については下記の通りとさせていただきます。
①3/5までのキャンセルは無料となります。
②3/6以降のキャンセルはキャンセル料(全額)が発生します。
※キャンセルであっても当日会場までお越しいただける場合は、当日のレシピをお渡しすることが可能です。詳細はお尋ねください。 - 備考
- モヘアやニットなど毛が落ちるような服装は極力控えていただけますようお願いいたします。